康贝中文网
您所在的位置:康贝中文网 > 新闻阅读 > 正文

部门动态 赣州市人民政府

日期:2019-05-28 13:32 编辑:康贝中文网 来源:www.114896.com

摘要:赣州市人民政府,赣州,赣州市,赣州人民,赣州政府,部门动态部门动态 赣州市人民政府赣州市人民政府

部门动态 赣州市人民政府

近日,市市场监管局召开第8次党组(扩大)会,研究决定了机关事业单位人员及借、聘用人员定岗事宜,标志着市局机关机构改革尘埃基本落定,实现了机构改革从“物理整合”向“化学反应”纵深迈进。

元月19日,市局召开第1次党组(扩大)会,研究成立了机构改革领导小组及十个工作小组,确定了局领导班子成员机构改革期间分工,通过了机构改革过渡期机关运转工作规则,明确统一名称和标志标识,对外以市场监管局名义称呼并开展工作,统一官方网站,当天正式上线并发布第一条信息。元月24日,市市场监管局正式挂牌成立,元月25日,局领导班子于集中办公,正式启用新机构印章。2月25日,所有在外办公科室搬迁完毕,实现市场监管集中统一办公。3月7日,市局召开全市市场监管工作暨党风廉政建设工作会议,总结2018年市场监管工作,确定“践行‘六者’使命、守住安全底线、服务发展大局、争创一流监管”总体工作思路,部署2019年重点工作任务。3月中旬,机关干部转隶顺利完成,3月27日,市局召开执法稽查工作动员部署会,宣布机关执法稽查队伍人员整合方案,全面整合质量稽查支队、食药稽查支队、餐饮服务食品安全监督所、知识产权局、价格监督检查局、公平交易局等6支执法力量和7项执法职责,组建四个执法稽查组,统一履行市场监管执法职能,为下一步全面推行市场监管综合执法打下了良好的基础。4月24日,市局召开第7次党组(扩大)会,重新调整领导分工,并作出对机关干部(行政编制人员)定岗的决定,31个科室中只有3个科室负责人未轮岗,交流面达93.5%,其他干部绝大部分进行了跨原部门调整,真正实现了大交流、大融合。5月17日,在市局事业单位机构“三定”尚未正式印发情况下,局党组主动担当作为,决定按照职务不变、先行定岗原则,对机关事业单位人员和借、聘用人员进行定岗,确保人人身上有岗位,个个肩上有担子。至此,机关干部真正实现全员融合,机关改革真正达到“化学反应”,为市场监管部门高质量完成监管、服务、改革、发展各项职能任务夯实了基础。

这次的市场监管机构改革将原工商、质监、食品药品、价监、知识产权局“五局合一”,涉改人数近600人(含聘用人员),整合后的市场监管机构大、职能多,但职数、编制较少。面对困难和挑战,市场监管部门在市委市政府的坚强领导下,坚持以最坚决的态度、最快的速度,全面贯彻落实全市机构改革会议精神,把握时间节点,压茬推进改革任务,在短短不到4个月时间内,基本实现了机关机构、职能、人员深度融合,确保了改革平稳、有序、快速、顺利落实。

下一步,市场监管局将围绕“践行‘六者’使命、守住安全底线、服务发展大局、争创一流监管”总体思路,坚持“三个加快(加快推进直属单位改革,加快推进队伍融合,加快形成新型市场监管体系)、七个统一(统一企业登记、统一信用监管、统一质量监管、统一消费维权、统一广告管理、统一反垄断执法、统一监管执法)”,继续深入推进市场监管综合执法和两区(经开、蓉江)市场监管机构整合,努力在助力市委、市政府中心工作上提质,服务人民群众、市场主体上提效,不断增强社会各界对市场监管工作的获得感和幸福感,以优异的成绩向建国70周年献礼!